Mittwoch, 28. September 2011
Apfel-Trauben Kuchen

Es ist mal wieder Zeit, einen Kuchen zu backen! Ist ja nicht so, dass der Gefrierer noch voll wäre ;)
Ich habe mir einen klassischen böhmischen Apfelkuchen aus einem alten Backbuch ausgesucht, und ihn verschlankt.
Im Original hätte ein Stückchen 257kc, meine Version hat nur 203kc.
Hauptsächlich reduziert habe ich ihn, indem ich Vollkornmehl, Milch statt Sahne, weniger Zucker und weniger Fett verwendet habe. Ich habe eine kleine Springform verwendet, mit 18cm Durchmesser. Für eine 24cm Durchmesser die Zutaten einfach verdoppeln.

Rezept: für 6 Stückchen à 203kc und 110g
Für den Boden:
Weizenvollkornmehl 75g
Butter 30g
Zucker 60g
Wasser 1 EL

Für die Füllung:
Äpfel 350g
Trauben 80g
Zucker 40g
Ei 1 Stk
Milch 60g
Vanille, Zimt, Nelkenpulver


Die Zutaten für den Boden vermengen, in die Springform geben und formen. Die Äpfel vierteln und einritzen. In den Boden schichten und bei 180° 20 Min backen.

Zucker und Ei schaumig schlagen, etwas Vanille, Zimt und Nelkenpulver und die Milch zugeben. Die Trauben und die Milch über den Kuchen geben und weitere 20-30 Min backen.